yRisk

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делает тест?
Тест анализирует 44 гена, мутации в которых доказано приводят к повышению риска развития рака. Это и достаточно распространенные вида рака (рак молочной железы, яичников, тела матки, кишечника, желудка, поджелудочной, щитовидной, предстательной желез, кожи, мозга, крови), а также 10 более редких онкологических заболеваний.
Что если у меня уже есть рак? Поможет ли мне тест?
Да, тест также показан пациентам с выявленной или уже вылеченной онкологией. У пациентов, которые имеют мутации, повышен риск развития нового заболевания: например, в при наследственном раке груди с вероятностью 60-80% опухоль может развиться во второй молочной железе, а c вероятностью 10-20% — в яичниках. В этом случае пациентке рекомендуют специальный комплекс профилактических и диагностических мер, которые позволяют выявить новую опухоль на ранней стадии и снизить риски повторного рака.

Информация о наследственных мутациях также помогает выбрать правильную терапию. Так, некоторым пациентам с колоректальным раком – носителям мутаций в генах MLH1, MSH2, PMS2, MSH6 – следует применять иммунологические препараты пембролизумаб (Китруда) и ниволумаб (Опдиво).
    Я уже делала тест, и он не показал мутацию. Нужен ли мне ваш тест?
    Скорее всего, вы проходили тестирование на основе технологии ПЦР. К сожалению, отрицательному результату ПЦР-тестов нельзя доверять — такие тесты могут пропустить мутацию в половине случаев, так как они анализирует не ген целиком, а лишь отдельные его участки. На западе эту технологию уже не применяют. Наиболее достоверным источником информации о риске рака является генетический тест на основе секвенирования нового поколения, который мутации не пропускает. Наша технология – стандарт генетического тестирования в Европе и США.
    А в чем отличие секвернирования от других методов (ПЦР, анализ чипов)?
    Существующие тесты на опухолевые синдромы основаны на технологии ПЦР и определяют лишь самые частые мутации. Так, ПЦР-тест на наследственный рак молочной железы и яичников определяет мутации в 8 точках генов BRCA1/2. Однако мутация, повышающая риск развития рака, может произойти в любом месте гена. Недавнее исследование RUSSCO показало, что тест на 8 мутаций BRCA1/2 выявляет лишь половину случаев наследственного рака молочной железы и яичников у российских пациентов. В остальных случаях мутация располагаются в других позициях генов BRCA1/2. Секвенирование нового поколения позволяет выявить мутации в любой точке анализируемого гена. Кроме того, мы анализируем большое количество генов одновременно, что повышает вероятность обнаружения мутации. Вследствие этого тест yRisk дает существенно меньше ложноотрицательных результатов по сравнению с другими тестами.
    Что входит в стоимость теста?
    Все, связанное с проведением входит в стоимость: забор крови, доставка в нашу лабораторию, анализ ДНК, многостраничный персонализированный отчет с результатами тестирования и персональными рекомендациями, консультация по результатам теста лично или по телефону/Skype, рекомендации, где и у каких врачей лучше делать скрининг.
    Как сдать кровь? Можно ли есть перед сдачей крови?
    Нам нужны две пробирки венозной крови с ЭДТА (фиолетовая крышка, K2EDTA или K3EDTA, 2-4 мл крови в каждую пробирку). Собирать кровь можно в любое время, независимо от времени приема пищи. Если вы находитесь в Москве, мы вызовем медсестру по удобному вам адресу для взятия крови. Если вы находитесь в другом городе, кровь можно сдать в любой лаборатории, и мы заберем пробирки курьером.
    А какова точность теста?
    Точность теста: чувствительность 99,99%, специфичность — 99,92%. Если мутация находится, то она подтверждается независимым методом в сторонней лаборатории (за наш счёт). Так что мы уверены в том, что сообщаем.
    Если тест выявит мутацию – что мне делать?
    Чаще проверяться и заниматься профилактикой. А что проверять и какая профилактика необходима – ответит тест. Результаты исследования включают в себя подробную персонализированную программу профилактики и диагностики, позволяющую снизить риск заболевания. Эта программа основывается на рекомендациях американской ассоциации онкологов.
    Также в стоимость теста входит консультация с нашим научным директором Антоном Тихоновым, который ответит на все вопросы и посоветует врачей, которые могут провести грамотный скрининг или назначить дальнейшее лечение.
    Зачем мне знать, что у меня повышены риски развития онкологии? Я боюсь.
    О мутациях необходимо знать, чтобы предпринимать действия по снижению риска, чтобы чаще и детальнее мониторить орган, в котором повышены риски развития онкологии. К тому же, хорошей новостью будет отсутствии мутаций - это означает, что скорее всего вам не грозит рак в раннем возрасте и вам достаточно проходить плановые чекапы согласно общим рекомендациям.
    Если тест не выявит мутацию – значит ли это, что я никогда не заболею раком?
    К сожалению, нет. Развитие рака только в примерно 10% связано с наследуемыми генами, а в остальных случаях рак развивается спонтанно, под влиянием образа жизни, диеты, экологии. Зато отсутствие генетических мутаций означает, что вы скорее всего не заболеете раком в раннем возрасте (до 50 лет).
    Что если ваш тест найдет мутацию, а никакого адекватного лечения в этом случае нет?
    Это невозможно в случае нашего теста. Для всех генов, которые мы анализируем, есть рекомендации NCCN (американского общества онкологов) по профилактике или ранней диагностике.
    Click to order
    Cart
    Total: 
    Имя
    Email
    Телефон
    Нажимая на кнопку, вы принимаете публичную оферту, соглашаетесь на обработку персональных данных, даете информированное согласие на проведение исследования и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    – Остались вопросы?
    – Пишите на hello@yrisk.ru
    Call Close
    Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
    Или вы можете позвонить нам:
    +7 (499) 499 4623
    2021 © ООО «Розалинд».
    Все права защищены.
    Адрес
    г. Самара: ул. Ново-Садовая, дом 23, офис 10.